AJI DE GALLINA
AJI DE GALLINA
INGREDIENTES
- 1 pechuga de gallina o pollo con hueso
- 3 ajíes amarillos peruanos
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 1/2 taza de leche evaporada
- 4 mitades de nueces
- 2 paquetes de galletas de soda ó 2 rebanadas de pan de molde
- 2 cucharadas de queso parmesano
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 2 papas cortadas en rodajas
- 4 Aceitunas negras
- 1 huevo sancochado

INSTRUCCIONES:
- El primer paso para hacer esta receta de aji de gallina es poner a cocinar la pechuga entera del animal en una olla con agua, sin sal ni nada. Cuando esté lista, reserva el caldo y deja enfriar la carne. Posteriormente desméchala y reserva.
- Haz una pasta con el ají amarillo: retírale las semillas y las venas y con un poquito del caldo de la pechuga de pollo licúa hasta que tenga una textura cremosa. Reserva.
- Muele las nueces en un mortero y resérvalas también.
- Pica con las manos las galletas de soda(ó el pan) hasta que queden prácticamente hechas polvo. Puedes ayudarte con un mortero o un procesador de alimentos. Reserva (otra vez).
- Calienta una sartén profunda y sofríe el ajo y la cebolla previamente picados pequeñitos.
- Cuando la cebolla se transparente agrega la pasta de ají, mezcla bien y agrega sal y pimienta.
- En otro recipiente junta las galletas de soda (ó el pan) con un poco de caldo de la pechuga de pollo hasta que te quede una mezcla espesa.
- Incorpora esta “masa” a la sartén con el sofrito. Revuelve bien y agrega las nueces molidas y la pechuga de gallina (pollo).
- Agrega 1 taza de caldo, y baja el fuego para que se cocine un rato.
- Mientras vas haciendo la receta, puedes limpiar y pelar las dos patatas, pícalas en rodajas y cocínalas al vapor o hervidas hasta que estén hechas. Las vas a usar al final al momento de servir el plato.
- Transcurridos unos 5 minutos agrega el queso parmesano. Deja cocinar por otros 5 minutos más.
- Si ha espesado mucho, puedes ponerle más caldo, si está muy aguado, puedes ponerle más queso.
- Cuando haya transcurrido en total 10 minutos desde que bajaste la temperatura de la cocina, retira del fuego, agrega la leche evaporada y revuelve bien.
- Sirve caliente y disfruta.
No hay comentarios