PICARONES
PICARONES
Ingredientes:
- ½ kg de camotes anaranjados, pelados y picados
- ¼ kg de zapallo macre, pelado y picado
- 2 cucharaditas de anís
- 1 cucharada de azúcar
- 1 ¾ cucharada de levadura activa seca
- ½ kg de harina sin preparar
- Aceite vegetal para freir
- 4 tazas de miel de chancaca
- **Para la miel:
- 2 trozos de chancaca
- 2 palitos de canela
- 6 clavos de olor
- 1 hoja de higo (opcional)
- 2 anís estrella
- Cáscara de piña
- 1 naranja entera
- Pon el camote, el zapallo y el anís en una olla. Agrega agua que cubra todo y cocina a fuego medio hasta que el camote y el zapallo estén suaves. Escurre y reserva el agua. Pasa todo por el procesador de alimentos o aplasta con un prensador de papas para hacer una especie de puré muy suave. Coloca en un tazón.
- Enfría el agua de la cocción hasta que esté tibia. En un tazón pon una taza de esta agua y el azúcar. Incorpora la levadura y revuelve hasta que se disuelvan. Tapa y deja reposar por 10 minutos en un lugar tibio para que se forme una esponja.
- Agrega esta esponja al puré de camote y zapallo. Incorpora la harina y, mezclando con tus manos, añade ½ taza del agua de cocción. Sigue golpeando la masa con las manos hasta que ya no está pegajosa y se sienta suave y lisa. Tapa con un paño de cocina y deja reposar en un lugar tibio hasta que duplique o triplique el volumen, unas dos horas.
- Cuando la masa está lista, calienta una buena cantidad de aceite en una olla grande.
- El siguiente paso es fundamental para obtener la forma perfecta, pero con práctica vas a conseguirlo.
- Ten listo un tazón con agua fría. Humedece una mano y toma una porción de la masa. Rápidamente trata de hacerle un hueco en el centro con el pulgar, mientras que dejas que el círculo de masa se estire y se forme un aro liviano que vas a poner de inmediato en el aceite hirviendo. No lo tires, ponlo suavemente.
- Con un palito largo de madera dale vueltas en el centro para que no se pierda el hueco del centro y cuando esté dorado de un lado le das vuelta del otro. Esto es muy rápido.
- Pon los picarones en platos (normalmente se sirven dos o tres) y baña con bastante miel de chancaca.
- **Miel de chancaca:
- Pica la chancaca o rállala gruesa y ponla en una olla con palitos de canela, clavos, hoja de higo, anís estrella, cáscara de piña y naranja. Cubre con agua y cocina a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que la chancaca se disuelva y se cocine hasta reducirse a un almíbar un poco espeso.
- Cuela y descarta los sólidos, enfría a temperatura ambiente, pon en una jarra y tenla lista para bañar los picarones.
Instrucciones:
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